Home校長室の窓授業力向上のための教員研修...

■授業力向上のための教員研修

本校では教員の授業力向上のための研修として、月1回の校内研究会(今年度は、教科を国語科、主題は言語活動の育成)の他に、各学期ごとに、全教員の授業を校長・副校長が参観し、終了後に個別に面接・協議を行っています。
 3学期は、コロナ禍で難しかった特別活動の話し合い活動に絞って、感染対策に努めながらの工夫した学級会の授業を参観します。本来であれば、一斉型だけではなく、小グループごとの話し合いを取り入れたいところですが、今はソーシャルディスタンスを取りながら、掲示等を工夫したり、個々に学級会ノートを作成したりしながら、工夫して取り組んでいます。
 話し合い活動は、集団の中で、自分と違う考えを交流し合い、共通点を見いだしたり、他者を理解して受け入れたりする活動を通して、人との関わり合いを学んでいく大切な学習となります。コロナ禍で、この大切な人と人との関わり合いを学ぶ機会がピンチです。だからこそ、学校では工夫して実施していきたいと思います。

写真…今日は2年生の学級会を参観しました。低学年でも分かりやすいように、進め方のマニュアルや名札等を活用しながら進めていました。教員主導ではなく、司会、記録、タイムキーパー等、児童で分担し、必要に応じて教員が指導を入れながらの進行で、低学年でも立派に話し合いを進めていました。

授業力向上のための教員研修の写真授業力向上のための教員研修の写真2授業力向上のための教員研修の写真3

「2021/01/20up]