Home>校長室の窓>私たちの体は食べ物でできている ~一の谷...
本日は、あきる野市の栄養教諭である増田圭子先生を講師に迎え、食育授業が行われました。3,4校時には3年生を対象に国語で学習した「すがたを変える大豆」から豆腐づくり。食の大切さだけでなく、文化や化学の学びにもつながります。5校時には、6年生を対象に家庭科「バランスのとれた献立づくり」の授業が行われました。
一方、2年生は学級畑で育ててきたサツマイモ掘り、ICTの推進とともに体験学習も積極的に行います。
写真①「豆腐って?」お豆腐のことや作り方を学んでいきます。 ②班で協力してお豆腐づくり。「にがりってふしぎだなあ。」 ③初めて作った豆腐は「特別おいしい!」の声 ④6年生は、学んだことをもとに一人一人がバランスのよい朝ごはんのメニューを考えました。 ⑤「さあ、みんなで力を合わせておいもほり!」 ⑥「あ、見つけた!」大きいのも、かわいいのも、おいしそうなのもたくさん収穫できました。
「2022/12/09up]