みんなでついたお餅が出来上がり、みんなでいただきました!田植えから育てた自分たちのお餅、たくさんの方のお陰でできたことに感謝しながら食べた味は最高です。写真①お母さんたちが用意してくれたきなこ、あんこ、のり…どれも食べたいなあ。②「美味しい顔ってどんな顔♪」「こんな顔♪」③みんなで横一列になって「いただきま~す!」④つきたてのお餅、こんなに伸びま~す!⑤「ハイ、お世話になった方のためにのし餅にし
いよいよ餅つきが始まりました。みんなで力を合わせて、おいしいお餅をつきましょう。写真①青少健の皆様が朝早くから釜の火を準備してくれました。②実行委員会の進行で始まりの会。「みんな、がんばるぞ!お~!」③まずは地域の指導を受けて担任が餅つき体験。④さあ、次はぼくたちだ!やる気満々の男の子!⑤「私たちも!」女子だって負けてません。⑥「さあ、つけたよ!」「うわぁ、おいしそう!」
本日、5年生が取り組んできたお米作りの最終段階となる餅つきが3年ぶりに行われます。これには、学校だけではなく、学年PTA、そして青少健の皆様のご協力をいただいています。昨日から準備開始、学年のお母さんもお手伝いいただきました。準備万端、さあ、みんなが楽しみにしてきた餅つきが始まります。写真①まずは精米された餅米を分けていきます。②はかりで量っていきます。③洗米します。④心を込めて大切に磨ぎます。
秋川や美しいふるさとあきる野の環境を守る心を育む「ヤマメ里親活動」一の谷小学校では、5年生全員と他学年の希望者で「ヤマメ里親教室」の取組に参加しています。「ヤマメの里親」とは、秋川の清流に棲むヤマメの卵を、年が明けるまで各家庭の冷蔵庫に入れて孵化(ふか)させ、その後、学校で育てて秋川に放流するという取組です。ヤマメを卵から育てることを通して、生命の誕生の仕組みを観察させるとともに、ヤマメが棲め
本校をこれまで長きにわたって支えてくださっているほたる祭り実行委員会に対し、この度、東京都から感謝状が授与されました。特にこの3年間のコロナ禍の中、子供たちのために何かできることはないかと、感染防止対応したイベントの開催、学習支援、校庭の環境整備等々、地域の力を結集して支えてくださりました。今回の表彰は、他にも子供たちの見守り、伝統文化の指導や体験学習のための田畑の提供等々、本校を支えてくださっ
本日、収穫して稲架がけしておいた稲穂を脱穀する学習が行われました。苗作りから始めたお米作りもいよいよ最終段階、5年生は大忙しです。写真①稲架替えしていた稲穂を運びます。②さあ、脱穀の準備です。昔ながらの脱穀機を体験。③④稲穂から籾(もみ)を分離する「脱穀(だっこく)」作業。⑤脱穀した後は、唐箕にかけて、籾ふりや分別をします。⑥副校長も用務員さんも大忙し。チーム一の谷で頑張っています。来週は精米
本校では、体力向上・健康な体づくりを目指して、様々な取組を行っています。その一つであるマラソンチャレンジ週間が今週から来月12月2日まで実施されます。期間中の中休みは、全校児童が個々の目標に向かって、自分のペースで校庭を走ります。「せんせい、○○周走ったよ。」とみんなが気持ちよさそうに報告してきます。ぜひ、ご家庭でも健康教育・体力向上にご協力をいただけると嬉しいです。
先週は学習発表会を大成功に終えることができ、その翌日は青少健主催でウォークラリーが行われました。たくさんの本校児童、保護者・地域の方が参加し、秋晴れの美しい紅葉の中、みんなでウォーキングを楽しみました。青少健の皆様には、日頃から地域の子供たちの健全育成に取り組んでいただき、感謝の気持ちで一杯です。また、たくさんの保護者にも参加いただきました。楽しい一日は、学習発表会で頑張ったご褒美となりました。